kiseitch

Categories:

Фундамент экономики

Нужно отделить от понятия экономики лишнее, дистиллировать его. Рамками будут от «благо» - не буду пока разбирать его определение и до «развитие» - также представим, что в его определении все единодушны. К теме блага и развития подступлюсь позже.

Экономика - хозяйственная деятельность во благо. Распределение благ между участниками хозяйственной деятельности это, по сути, и есть «финансовый сектор экономики» в этимологическом значении, как finire «замыкать, оканчивать», только еще без самих денег, как финансового инструмента.

Как мне видится, экономические проблемы как человека, так и различных сообществ во многом связаны с тем, что люди не видят даже контуров самой экономики. Когда речь идет об экономике - ее не отделяют от экономических инструментов. Прежде всего это финансы, деньги. На втором месте – методология управления, администрирование экономики. Все разговоры ведутся вокруг этих двух инструментов, экономика же с понятийной точки зрения, как правило, ускользает или теряется за ворохом игр с инструментами. 

В основе экономики лежит представление о том, что все, чем ты пользуешься, буквально все, к чему ты прикасаешься в каждый момент времени – кем-то создано и имеет свой срок эксплуатации. Это может быть воздух, которым ты дышишь, пища, которую ешь, автомобиль, на котором ездишь, дорога по которой это происходит и даже бездорожье в глуши. А это значит, что все, чем ты пользуешься – должно быть так или иначе воспроизведено как минимум в том же качестве и количестве и эта необходимость верна математически, рационально.

В фундаменте представлений о любой экономике должно быть ясное понимание того, что каждый субъект экономической деятельности должен произвести не меньше, чем потребить за время своей деятельности, либо это должно быть произведено другими субъектами на каких-то условиях. Понимание такой простой вещи позволяет смотреть на мир под простым и понятным углом и наводит на интересные вопросы и размышления. Достаточно осмотреться – увидеть, сколько-чего потребляется и сколько производится, кто обеспечивает реальное производство, где вообще эти люди, какова моя роль в производственных и потребительских цепочках, какова роль других конкретных людей и субъектов экономической деятельности разного калибра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic